
Mas como isso acontece? Por que o forno de microondas aquece somente o alimento? E qual a diferença entre o forno microondas e o forno convencional?
O forno de microondas, utiliza das microondas para aquecer o alimento. As microondas são ondas de rádio (ondas eletromagnéticas) e sua frequência é de 2,5 gigahertz (2.500.000.000 hertz), com comprimento de onda da ordem de centímetros. Estas ondas, especificamente nesta freqüência, possuem uma propriedade interessante, são absorvidas pela água, açucares e lipídeos (gordura). E a partir daí, quando essa radiação é a absorvida, ela é convertida em movimento atômico, ou energia cinética dos átomos – calor – aquecendo assim os alimentos.

Materiais como metais não podem ser utilizado em fornos de microondas, porque o metal reflete as microondas, causando uma espécie de blindagem e não permitindo que o as ondas cheguem ao alimento, e podendo causar danos ao forno.
A diferença entre o forno de microondas e o forno convencional, além do tempo, é a forma com que o alimento é aquecido. Como vimos acima, o forno de microondas aquece por meio de ondas eletromagnéticas, então todo o alimento esta recebendo esta radiação e se aquece igualmente, inclusive por dentro, já para o caso do forno convencional, tudo acontece por meio de transferência de calor por meio da condução térmica, é como ouvimos por ai, o alimento é aquecido de fora para dentro.
Fonte: http://curiofisica.com.br/category/ciencia/fisica
Nenhum comentário:
Postar um comentário